Оформление отказа от ребенка

К сожалению, иногда в жизни бывают случаи, когда возникает необходимость оформить так называемый отказ от ребенка. С этим вопросом сталкиваются, например, слишком молодые и необеспеченные матери, а также отцы, которые не желают принять на себя ответственность за ребенка. Когда такое решение все-таки принято, нужно соблюсти установленную законом очень непростую процедуру, которая имеет свои особенности.

Как оформить «отказ от ребенка»?

Следует учитывать, что в нашем семейном законодательстве нет возможности «отказаться от ребенка». Родительские права неотъемлемы, а ребенок не является вещью. Однако, в СК РФ (семейном кодексе) есть процесс, предусматривающий лишение родительских прав. Это происходит только через суд и только на основании принятого им решения. По каким же причинам суд может вынести такое решение?

Это следующие факты:

  1. Если родители ребенка отказываются взять его из роддома или из любых других медицинских, воспитательных и прочих аналогичных учреждений/организаций. Этот пункт касается родителей, добровольно написавших заявление об «отказе от ребенка». Если отказ написан только одним из двух родителей, то суд сначала должен решить вопрос о передаче ребенка тому из родителей, который от него не отказывался. В ином случае документы передаются в органы социальной защиты, а ребенка отправляют или в медицинское учреждение (например, в больницу) или в дом малютки (детский дом) под опеку государства.
  2. Если родители совершают неправомерные действия по отношению к своим детям. Например, не выполняют родительских обязанностей, в том числе, не уплачивают алименты, проявляют жестокость в обращении с детьми, и другие подобные негативные факты.

Особенности отказа от ребенка

  1. При отказе от ребенка (точнее – при лишении родительских прав) родители все равно будут обязаны содержать его материально. Кроме того, такой ребенок сохраняет все права (собственности или проживания) на жилье, а также любые другие имущественные права, включая право наследования. С таких родителей также можно взыскать алименты.
  2. В дальнейшем ребенок может быть передан на усыновление (удочерение) другими лицами, но не ранее 6-ти месяцев с даты решения о лишении родительских прав. С этого момента все обязанности в отношении ребенка у его родителей прекращаются.

Юридическая помощь

Вы столкнулись с необходимостью оформить отказ от ребенка? В этом непростом деле вам не обойтись без консультации опытного специалиста по семейным делам.

У нас вы можете получить бесплатную юридическую консультацию всего за 15 минут! Как это сделать? Заполните, пожалуйста, форму обратной связи на нашем сайте, изложите свою проблему и укажите свои контактные данные.

Наш юрист свяжется с вами и поможет ответить на все интересующие вас вопросы, даже самые сложные. Не теряйте время, обращайтесь за помощью!

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Клиент обратился с просьбой помочь вернуть денежные средства, которые занял по расписке своему товарищу под развитие бизнеса.
Решение суда: Взыскать долг по договору займа 600 000 руб. неустойку 342 000 руб.
Многодетная семья обратилась с просьбой о помощи в обжаловании решения Администрации г.Краснодара об отказе в постановке на учет для получения в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Решение о признании недействительным постановления о взыскании налога, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика вынесенное Инспекции Федеральной налоговой службы по № 4 по г. Краснодару
Семейный спор о разделе совместного нажитого имущества. Требовалось отменить решение Прикубанского районного суда г. Краснодара и определение краевого суда. Мы вышли в суд и отменили решения нижестоящих судов.
Дело о взыскании 220 000 рублей – суммы за не поставленный товар по договору поставки. По решению Арбитражного суда Краснодарского края взыскано 220 000 рублей – сумму за непоставленный товар . 607 200 рублей – неустойки.

У вас есть спор, связанный с предпринимательской деюятельностью?

Отдельно бы хотелось отметить правовую сторону споров вытекающих из осуществления предпринимательской деятельности.

Данные споры являются значительными для субъектов предпринимательской деятельности, так как затрагивают не только личные права , составляющие основу судебной практики в иных гражданских отношениях, а являются краеугольным камнем в возможности ведения бизнеса.

От решения суда зависит не только личное материальное благосостояние но и судьбы партнеров по бизнесу , именно по этому от способа защиты права и способа реализации его на практике с учетом сложившийся действительности в нашей стране зависит результат дела. По этому в данных спорах необходимо выбрать сильного юриста, который хорошо знает не только материальный и процессуальный закон но и все умеет предугадывать нюансы с которыми в процессе защиты права приходится сталкиваться с целью защиты интересы компании.

Исходя из вышеизложенного чем раньше Вы обратитесь к нам за помощью в защите Вашего бизнеса , тем меньше неправильных шагов будет вами сделано и тем легче будет прийти нам вместе к нужному Вам результату!

Задайте нам вопрос или позвоните по номеру телефона + 7 996 53 11 080

    Задайте нам вопрос или позвоните по номеру телефона + 7 996 53 11 080

    Бесплатная консультация Юриста

    Цель бесплатной консультации - указать Вам на способы решения Вашей проблемы в рамках действующего законодательства.

    Юристы оценят шансы на благоприятный исход дела, расскажут куда и в какой форме обращаться, помогут оценить правовые риски.

    Заволните форму обратной связи в правой части экрана и задайте все интересующие Вас вопросы прямо сейчас!

      Задайте нам вопрос или позвоните по номеру телефона + 7 996 53 11 080