+ 7 (861) 290 10 86
+ 7 (928) 210 10 86

Оформление отказа от ребенка

К сожалению, иногда в жизни бывают случаи, когда возникает необходимость оформить так называемый отказ от ребенка. С этим вопросом сталкиваются, например, слишком молодые и необеспеченные матери, а также отцы, которые не желают принять на себя ответственность за ребенка. Когда такое решение все-таки принято, нужно соблюсти установленную законом очень непростую процедуру, которая имеет свои особенности.

Как оформить «отказ от ребенка»?

Следует учитывать, что в нашем семейном законодательстве нет возможности «отказаться от ребенка». Родительские права неотъемлемы, а ребенок не является вещью. Однако, в СК РФ (семейном кодексе) есть процесс, предусматривающий лишение родительских прав. Это происходит только через суд и только на основании принятого им решения. По каким же причинам суд может вынести такое решение?

Это следующие факты:

  1. Если родители ребенка отказываются взять его из роддома или из любых других медицинских, воспитательных и прочих аналогичных учреждений/организаций. Этот пункт касается родителей, добровольно написавших заявление об «отказе от ребенка». Если отказ написан только одним из двух родителей, то суд сначала должен решить вопрос о передаче ребенка тому из родителей, который от него не отказывался. В ином случае документы передаются в органы социальной защиты, а ребенка отправляют или в медицинское учреждение (например, в больницу) или в дом малютки (детский дом) под опеку государства.
  2. Если родители совершают неправомерные действия по отношению к своим детям. Например, не выполняют родительских обязанностей, в том числе, не уплачивают алименты, проявляют жестокость в обращении с детьми, и другие подобные негативные факты.

Особенности отказа от ребенка

  1. При отказе от ребенка (точнее – при лишении родительских прав) родители все равно будут обязаны содержать его материально. Кроме того, такой ребенок сохраняет все права (собственности или проживания) на жилье, а также любые другие имущественные права, включая право наследования. С таких родителей также можно взыскать алименты.
  2. В дальнейшем ребенок может быть передан на усыновление (удочерение) другими лицами, но не ранее 6-ти месяцев с даты решения о лишении родительских прав. С этого момента все обязанности в отношении ребенка у его родителей прекращаются.

Юридическая помощь

Вы столкнулись с необходимостью оформить отказ от ребенка? В этом непростом деле вам не обойтись без консультации опытного специалиста по семейным делам.

У нас вы можете получить бесплатную юридическую консультацию всего за 15 минут! Как это сделать? Заполните, пожалуйста, форму обратной связи на нашем сайте, изложите свою проблему и укажите свои контактные данные.

Наш юрист свяжется с вами и поможет ответить на все интересующие вас вопросы, даже самые сложные. Не теряйте время, обращайтесь за помощью!
Получить бесплатную консультацию