+ 7 (861) 290 10 86
+ 7 (928) 210 10 86

Установление порядка общения с ребенком

Общение с ребенком – порядок установления

В результате прекращения супружеских правоотношений, нередко злободневной становится проблема общения с совместными детьми и тогда приходится прибегать к определению порядка общения с ребенком.

Каким образом определяется порядок общения с ребенком? Что предпринять, если Вас ограничивают в законных правах на встречи с детьми?

Как общаться с ребенком родителю, который проживает отдельно?

Тот факт, что после развода один из родителей начинает проживать отдельно от своих детей, не лишает его права на общение с ними и участие в процессе воспитания. У него есть все права на то, чтобы участвовать в образовательном процессе ребенка: советовать, помогать в обучении его в ВУЗе и т.д. Помимо этого, он имеет право знать всю информацию о своем ребенке, включая здоровье, досуг и прочее. У родителя, проживающего отдельно, по закону, есть все права, чтобы общаться с ребенком посредством телефонной связи или, к примеру, сети Интернет.

Но в том случае, если для жизни или здоровья детей существует реальная угроза от отдельно живущего родителя, все права, о которых говорилось выше, на него не распространяются! Если же со стороны отца или матери, которые живут отдельно от своих детей, не представляется никакого ущерба ни нравственному, ни физическому развитию ребенка, то второй родитель не имеет права препятствовать их совместным встречам и общению.

Стоит отметить, что порядок общения устанавливается не только при прекращении (аннулировании) брака. Иногда встречаются случаи, когда один из родителей, находясь в законном браке, всячески старается ограничить общение с детьми второго супруга.

Как показывает практика, живущий отдельно родитель может забирать детей к себе один-два раза в месяц, скажем, на выходные или праздничные дни. Также он может свободно общаться с ним посреди недели и брать с собой на более продолжительный срок в отпуск или в путешествие. Дети могут общаться с мамой или папой, даже если те проживают за границей. Порядок общения устанавливается как письменно, так и устно.

Помощь семейного юриста

При отсутствии мирных договоренностей между супругами, стоит обратиться в суд для решения данного вопроса. Однозначных советов по поводу того, как правильно вести себя в судебной инстанции, не существует, поскольку в каждом подобном деле есть свои нюансы и в каждом варианте нужен особый подход. Обратившись к нам, Вы получите подробнейшие консультации высококвалифицированных специалистов совершенно бесплатно! Для этого Вам нужно всего лишь сделать один звонок или заполнить форму обратной связи, указав там свой контактный номер телефона и кратко изложив свою проблему.
Получить бесплатную консультацию