+ 7 (861) 290 10 86
+ 7 (928) 210 10 86

Возмещение морального вреда

Моральный вред выражается в форме физических и нравственных страданий, которые являются результатом действий или бездействий лиц, посягающих на нематериальные блага гражданина. Как правило, под моральным ущербом понимается нанесение вреда здоровью или клевета, порочащая репутацию гражданина. Если вы стали жертвой преступления против собственной чести и достоинства, то можете получить достойную компенсацию (в том числе при ДТП).

С чего начать?

Гарантией получения компенсации за моральный вред является тщательная подготовка к судебному процессу. Наши юристы готовы помочь вам, и вы в короткий срок сможете ознакомиться со всеми тонкостями и узнать:

  • как правильно сформулировать и предоставить свои интересы в суд;
  • какие документы должны быть подготовлены;
  • когда наступает ответственность за причинение морального ущерба;
  • как обозначить срок исковой давности.

Условия получения компенсации

Согласно с ГК РФ факт морального вреда компенсируется вне зависимости от наличия доказательств вины в тех случаях, когда он:

  • совершен со стороны источника повышенной опасности;
  • причиняется путем распространения информации, которая задевает честь и достоинство гражданина;
  • является результатом незаконного осуждения.

Однако стоит различать условия компенсации для имущественных и неимущественных прав. В первом случае, возмещение производится при любых обстоятельствах, а во втором – лишь в ситуациях, предусмотренных законом.

Размер компенсации

Возмещение морального вреда при ДТП выражается в конкретной денежной сумме, которую определяет суд. Сумма компенсации должна соответствовать характеру причинённых страданий наряду со степенью вины, однако обосновать ее нелегко и размеры выплат могут не устраивать. В этом случае вам лучше обратиться к специалистам, которые помогут собрать необходимую доказательную базу.

Получить бесплатную консультацию