+ 7 (861) 290 10 86
+ 7 (928) 210 10 86

Отцовство: отказ, лишение и установление

Лишение родительских прав — отнюдь не редкая, принудительная или добровольная, процедура в Краснодаре. Стойкое нежелание, чаще отца, признавать и воспитывать ребенка — это отказ от отцовства, который доступен к оформлению лишь в судебном порядке. Причин для такого шага — множество, от нежелания поддерживать родное чадо материально до сомнений по поводу его происхождения.

Не имея достаточных документальных оснований, обращаться в суд на лишение отцовства в Краснодаре не стоит — законодательство призвано в первую очередь защищать интересы неполнолетних. Однако, в случае возникновения небезосновательных сомнений, допустимо подать заявление на оспаривание отцовства для его рассмотрения в суде. Безупречное установление истины обеспечит специальная экспертиза, после которой будет решаться вопрос о добровольном сложении родительских полномочий.

Порядок действий при отказе от отцовства

Если брак распался, и мама вышла замуж повторно, новый супруг часто изъявляет желание усыновить малыша. Родной отец может передать свои права усыновителю. В этом случае оспаривание и лишение родительских прав по стандартной процедуре не требуются, родитель пишет заявление на добровольный отказ от ребенка и заверяет его у нотариуса.

С этим документом мать обращается в суд, а потенциальный отец в отдельном заявлении выражает желание усыновить малыша. В случае положительного исхода судебного рассмотрения, все права, равно как и обязанности, по отношению к ребенку переходят к новому родителю, а бывший папа получает желанное право не платить алименты.

Когда можно оспаривать права?

Для лишения родительских прав в принудительном порядке обычно имеется ряд веских причин:

  • злоупотребление спиртными напитками или хроническая наркомания;
  • жестокое обращение;
  • неисполнение родительских обязанностей;
  • совершение преступления, от которого пострадал ребенок.

В судебном рассмотрении обязательно принимают участие органы опеки, защищающие интересы малыша. Если один или оба родителя лишаются родительских прав, это не избавляет их от необходимости платить алименты.

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, и вам необходим отказ от отцовства или его оспаривание в Краснодаре, воспользуйтесь уникальной возможностью — совершенно бесплатно проконсультироваться у опытного юриста на сайте http://jurist-kuban.ru/. Специалист по семейному праву поможет избежать досадных промахов и добиться нужного результата.
Получить бесплатную консультацию