+ 7 (861) 290 10 86
+ 7 (928) 210 10 86

Признание сделок с недвижимостью недействительными

Постоянный рост цен нередко становится причиной острых и актуальных ситуаций, при которых требуется признание сделок с недвижимостью недействительными с момента их совершения. Универсальный способ защиты прав прописан в ст.12 ГК РФ, в котором сделки считаются либо ничтожными, либо оспоримыми, и обладают разными правами.

Второй случай подразумевает доказательство определенного факта, служащего основанием для отмены купли-продажи объекта. Существует лишь одна возможность сделать признание недействительным в судебном порядке с помощью адвоката, обладающего полными знаниями по юриспруденции, если он способен мочь применить их на практике. Основанием для признания оспоримости является:

  • угроза, насилие, обман;
  • превышение полномочий представителей органов;
  • тяжелое стечение обстоятельств,
  • кабальность условий,
  • отсутствие согласия остальных законных владельцев,
  • неполная дееспособность,
  • оформление сделки на подставное лицо.

Закон позволяет подать иск в суд течение года с момента подписания договора, а для возврата объекта и капиталов – 3 года, однако, решать проблему следует по горячим следам. Если же договор заключался раньше мая месяца 2013 года, то на решение спора отводится 10 лет. Для опротестования ничтожной сделки у пострадавшего есть 3 года.

Применение последствий недействительности

Последствия незаконных соглашений наступают в виде одно- и двухсторонней реституции или недопущенной. В случае, если истцу удалось оспорить сделку с недвижимостью, то ответчик обязан возвратить потерпевшему спорный объект или компенсировать убытки деньгами. То имущество, которое было получено от другой стороны, уходит в доход государства. Но, применительно к доказанному заблуждению (ст. 178 ГК РФ), истец обязан возместить убытки другой стороне.

Двухсторонняя реституция наступает и в ряде других случаев, например, при несовершеннолетии продавца или недееспособности лица. В случае сговора недвижимость переходит государству.

Доверяя нам, вы получаете желаемый результат!

В Краснодаре действенную помощь в признании недействительной сделки оказывает наша компания, наработавшая колоссальный опыт в этой сфере. Основные этапы:

  1. Объективная оценка сложившейся ситуации.
  2. Грамотные обращения в суд или в полицию.
  3. Своевременное наложение ареста на объект для невозможности его продажи.
  4. Представление интересов истца в суде.

Наша помощь доступна компаниям и физическим лицам, при этом, знания профильных юристов служат гарантией успеха в самых сложных случаях. Мы пройдем с вами победный путь, и собственность вновь вернется к вам!
Получить бесплатную консультацию